Не плюй у колодязь!
Я дуже люблю свою країну! З одного боку, мені приємно, що хоча б що-небудь робиться для формування позитивного іміджу України, проте з іншого, мені сумно, болісно та соромно за те, що відбувається насправді.
Згідно всіх правил PR після прес-конференції журналісти у змозі задавати запитання до виступаючих, які виникли під час їх промов. У демократичному суспільстві ніхто не вправі заставити журналістів заздалегідь формулювати ці запитання та ще й реєструвати у секретаріаті.
За всіма правилами PR для створення позитивного іміджу чи резонанса у суспільстві від певної події необхідно «дружити» з журналістами, або, принаймні, коректно ставитися до них. В противному разі ображені працівники камер та пера здатні так ославити ображчиків, що мало не здасться.
На саміті Україна-ЄС, який відбувся 19 грудня у Києві та на якому, як до останньої хвилини сподівалися прогресивно налаштовані українці мало відбутися парафінування угоди про асоціацію між Україною та ЄС, журналістам, що приїхали з усього світу, чітко дали зрозуміти, яка демократія та свобода слова є в Україні.
Перед прес-конференцією їм запропонували заздалегідь зареєструвати кожному не більше одного запитання, чим дуже здивували та образили зарубіжних гостей. А і дійсно, звідки їм знати про хід подій та обговорень на даному заході? Проте ще більшою образою став дозвіл на задавання своїх запитань тільки двом із тридцяти зареєстрованих. Жоден із аргументів, як то «обмежений час» чи «не передбачено регламентом» не спрацьовує. Очевидно, що влада боїться! Боїться не зручних запитань, відповідей на які вона не має. А страх породжує цензуру…
Можна представити, як про нас тепер говоритимуть в світі! Що ж, вітаю, у негативному інформаційному полі про нашу багатостраждальну країну з’явився ще один жахливий інформаційний привід! Скільки ж тепер знадобиться промороликів, щоб відмити заплямовану репутацію такої великої та прекрасної країни? Сумно і боляче від цього, панове!
Тетяна Примак
Есть желания - ищут возможности. Нет желаний - ищут причины...
…СОЛДАТ БЕЗ РАБОТЫ - ПРЕСТУПНИК
В Живом Журнале www.hobo.livejournal.com была опубликована заметка:
Принцип Эдера: займитесь чушью
(Автор – clear_text)
«Артист цирка, основатель советской школы дрессировки Борис Здер в книге «Мои питомцы» пишет: «Чтобы львам было удобно сидеть на цирковых башенках и лесенках, нужно сиденье размером 60 х 60 см. Но мы делаем сиденье 40 х 40 см. Почему? Да потому, что львы, устроившись на больших сиденьях, начинают скучать, озираться, интересоваться тем, что происходит вокруг, задирают друг друга, а то и могут ненароком дрессировщика слегка ковырнуть. А когда они сидят ш маленьких сиденьях, они все время ерзают, ищут удобную позу; то хвост завис, то кой-что прищемилось. Они заняты собой, не дерутся, к дрессировщику не пристают».
Примерно так же устроено наше общение с чиновниками... Как трудно собрать пакет бумаг: получаешь одну; пока добываешь вторую - первая уже устаревает. Обновляешь ее - глядь, а у второй уже срок действия истек. Раньше я привычно думал, что это просто чиновники совсем совесть потеряли. Облегчают себе жизнь. Или создают условия для взяток. Но теперь мне кажется, что тут более глубокий и могучий замысел. Принцип Эдера: чтоб все были постоянно заняты мелкой чушью. Чтоб не было соблазна цапнуть дрессировщика.»
Действительно, солдат без работы – преступник. Старшее поколение жалуется: молодежь от рук отбилась. Студенты учиться не хотят. На занятия не ходят, работы покупают или скачивают из интернета. Так может в этом вина самих преподавателей и руководства университетов? Учебные планы практически во всех университетах построены так, что студенты начинают получать знания по специальности только с третьего курса. На первых двух у них общеобразовательные дисциплины. Аудиторных, а именно практических занятий мало. От силы они имеют в день по 2-3 пары, иногда 4. А остальное время у них якобы отведено на самостоятельную подготовку. Однако из-за несовершенства заданий для самостоятельного изучения дисциплин и системы контроля над их исполнением, студенты воспринимают это время как свободное. В результате они расслабляются, и у них возникают мысли о том, как можно без труда обмануть преподавателя, что можно вообще не учиться, а сидеть «на шее» у родителей, довольствуясь минимумом для проживания.
Как показывает практика, примерно 10% студентов те, которые не благодаря, а вопреки все-таки учатся, стремятся получить знания; 40% - те, которые «работают» на оценку (т.е. всеми возможными путями просто зарабатывают баллы); а 50% - те, которым вообще все равно.
Что делать?
Используя принцип Эдера нужно просто загрузить их работой. Увеличить количество пар, разработать интересные и увлекательные индивидуальные задания для самостоятельной работы, ужесточить систему контроля и безжалостно отчислять тех, кто не справляется.
Жестоко? Не выгодно для вузов, потому что многие из студентов учатся на контрактной основе?
Ну, тогда, дорогое старшее поколение, не ругайте молодежь. Излишняя опека идет не на пользу.
... О СЛОВАХ
Слова и магия изначально были едины, и даже в наши дни большая часть магической силы слов не утрачена. С помощью слов человек может подарить другому величайшее счастье или ввергнуть его в отчаянье; с помощью слов учитель передает ученику свои знания; с помощью слов оратор увлекает за собой аудиторию и предопределяет ее суждения и решения. Слова вызывают эмоции и в целом являются средством, с помощью которого мы оказываем влияние на наших близких.
[Зигмунд Фрейд]
… О МАРКЕТИНГЕ
Существует расхожее мнение, что маркетинг – это гуманитарная наука, которая не предусматривает работу с математическим аппаратом. Именно поэтому абитуриенты, спасаясь от сложных математических исчислений на технических специальностях, выбирают маркетинг. А что? Модно, престижно, высокая зарплата после окончания вуза, легко учиться, достаточно немного пофантазировать, и эффективное маркетинговое решение найдено.
Друзья мои, это совершенно не так! Снимите розовые очки и посмотрите на маркетинг реально.
Маркетинг – это такой вид деятельности, который предусматривает работу с огромными массивами информации, количественной и качественной. Это цифры и факты, которые необходимо собрать и проанализировать. И только потом – креативные решения. Однако и они не должны быть голословными. Маркетолог обязан предвидеть конечный результат применения своих фантазий. А это тоже сложные математические расчеты. Каждое слово должно быть обоснованным, веским и доказательным при помощи конкретного цифрового материала.
Именно поэтому некоторые студенты, поступив на маркетинговую специальность, впоследствии испытывают разочарование. Хотели «убежать» от математики, а она рядом: статистические методы обработки информации, математическое моделирование, экономико-математическое прогнозирование, теория вероятности… Ни одна компания не возьмет к себе на работу «специалиста», который не владеет современными методами анализа и прогноза. Именно поэтому, поступая на маркетинговую специальность, не стоит ожидать легких путей без сложных математических расчетов.
[Т. А. Примак]
... О ТЕМПЕ ЖИЗНИ
Не спеши... Спешащий человек ничего не успевает. Может только глупостей наделать. Что нужно человеку по-настоящему, а не сейчас хочется - то успеется.
Не ходи ни к кому, не проси. Если ты не жадный и не дурак - к тебе сами придут и предложат. Пусть жадные дураки спешат и просят - им надо. А ты живи по другому. И не тоскуй. Кто спешит - всегда тоскует. Когда много глупостей делаешь - это не к радости.
[Совет одного мудрого человека другому]